Una ricetta raffinata ma semplice che colpirà i vostri ospiti per la presentazione ma soprattutto la bontà! Divertitevi a realizzare questa ricetta nella vostra cucina insieme agli amici e, in base agli ingredienti che avete in casa, realizzate anche tante varianti, ma vediamo la procedura..

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Ingredienti

per la crema di ceci

  • 200 g di ceci lessati in acqua con rosmarino, alloro e uno spicchio d’aglio
  • 100 ml di acqua di cottura dei ceci
  • 50 ml di olio evo
  • Sale

per il totano saltato

  • 1 totano
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di vino bianco (o brodo vegetale)
  • sale e pepe nero macinato fresco

per il pomodoro marinato

  • 4 pomodori rossi
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di timo fresco
  • sale

 

Preparazione

  1. Sbollentare i pomodori per 1 minuto, passarli sotto l’acqua fredda, spellarli, eliminare i semi e tagliarli a cubetti. Mettere il pomodoro così tagliato a marinare con 1 spicchio d’aglio intero schiacciato, l’olio evo e il timo.
  2. Frullare i ceci (dopo aver eliminato le pellicine la pellicina) con il frullatore ad immersione insieme a 100 ml di acqua della loro cottura, 50 ml di olio e salare.
  3. In una padella antiaderente mettere 2 cucchiai d’olio e far rosolare uno spicchi d’aglio intero schiacciato, saltare il totano tagliato a striscioline con i suoi tentacoli. Quando avrà cambiato colore e sarà diventato rosa sfumare con il vino bianco, coprire e lasciar cuocere per qualche minuto. Il totano deve risultare tenero dentro e croccante fuori, per questo è sempre meglio farlo frullare o batterlo prima della cottura. Salare e pepare.
  4. Comporre i bicchierini partendo con il pomodoro marinato, sopra la crema di ceci ed infine qualche pezzetto di totano. Decorare con qualche foglia di rosmarino.

 

 

Fonte: http://www.unacenaconenrica.com/