Il cotechino in crosta è un’idea davvero sfiziosa e originale da preparare nella propria cucina, per presentare il classico cotechino in abbinamento con le lenticchie durante il cenone di San Silvestro.
Il cotechino viene prima cotto e ricoperto con una crema di lenticchie aromatizzata al rosmarino, poi avvolto nella pasta brisé che verrà decorata con foglioline di agrifoglio.
Il risultato? Una copertura croccante e dorata che racchiude un saporito e ricco ripieno.
INGREDIENTI:
1 Cotechino
Mezza cipolla
150 gr di Lenticchie
2 Rametti di Rosmarino
Mezza carota
2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
20 gr di Burro
Brodo Vegetale q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 Tuorlo d’uovo
30 ml di Panna
1 Rotolo di Pasta Brisè
PREPARAZIONE
Per preparare il cotechino iniziate cuocendo il cotechino in abbondante acqua, se utilizzate un cotechino precotto seguite le indicazioni sulla confezione. Scolatelo, fatelo raffreddare e provatelo della pelle.
Nel frattempo preparate le lenticchie che avrete lasciato in ammollo in acqua fredda per almeno due ore. Sciogliete il burro e l’olio in una casseruola e aggiungete la cipolla, carota e sedano tritati e i rametti di rosmarino fateli appassire per 10 minuti, poi incorporate anche le lenticchie ben scolate. Fatele rosolare per qualche secondo e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo. Portate a termine la cottura delle lenticchie (ci vorranno circa 40 minuti), aggiungendo del brodo se serve, infine salate e pepate a piacere.
Le lenticchie dovranno essere piuttosto asciutte. Eliminate i rametti di rosmarino e frullate le lenticchie in un mixer, ottenendo una crema asciutta ma spalmabile. Spalmate quindi il cotechino ormai freddo con la crema di lenticchie ricoprendone bene tutti i lati, ad eccezione di quello in basso. Stendete la pasta brisé e stendete un rettangolo di crema di lenticchie che aderirà poi al fondo del cotechino, posate il cotechino al centro e avvolgetelo con la pasta brisé.
Chiudete bene i lati del cotechino ritagliano i lembi di pasta in eccesso che conserverete per le decorazioni.
Spennellate quindi la pasta brisé con il tuorlo sbattuto insieme alla panna.
Ritagliate delle sagome a forma di fogliolina d’agrifoglio dalla pasta brisé avanzata e posizionatele sulla superficie del cotechino, realizzate poi le bacche facendo delle piccole palline di pasta.
Spennellate anche le decorazioni con l’uovo sbattuto e cuocete il cotechino in forno per circa 30 minuti a 180°C fino a che la pasta brisé non sarà ben dorata.