Il cotechino in crosta è un’idea davvero sfiziosa e originale da preparare nella propria cucina, per presentare il classico cotechino in abbinamento con le lenticchie durante il cenone di San Silvestro.

Il cotechino viene prima cotto e ricoperto con una crema di lenticchie aromatizzata al rosmarino, poi avvolto nella pasta brisé che verrà decorata con foglioline di agrifoglio.

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Il risultato? Una copertura croccante e dorata che racchiude un saporito e ricco ripieno.

 

INGREDIENTI:

1 Cotechino

Mezza cipolla

150 gr di Lenticchie

2 Rametti di Rosmarino

Mezza carota

2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

20 gr di Burro

Brodo Vegetale q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

1 Tuorlo d’uovo

30 ml di Panna

1 Rotolo di Pasta Brisè

 

PREPARAZIONE

Per preparare il cotechino iniziate cuocendo il cotechino in abbondante acqua, se utilizzate un cotechino precotto seguite le indicazioni sulla confezione. Scolatelo, fatelo raffreddare e provatelo della pelle.

Nel frattempo preparate le lenticchie che avrete lasciato in ammollo in acqua fredda per almeno due ore. Sciogliete il burro e l’olio in una casseruola e aggiungete la cipolla, carota e sedano tritati e i rametti di rosmarino fateli appassire per 10 minuti, poi incorporate anche le lenticchie ben scolate. Fatele rosolare per qualche secondo e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo. Portate a termine la cottura delle lenticchie (ci vorranno circa 40 minuti), aggiungendo del brodo se serve, infine salate e pepate a piacere.

Le lenticchie dovranno essere piuttosto asciutte. Eliminate i rametti di rosmarino e frullate le lenticchie in un mixer, ottenendo una crema asciutta ma spalmabile. Spalmate quindi il cotechino ormai freddo con la crema di lenticchie ricoprendone bene tutti i lati, ad eccezione di quello in basso. Stendete la pasta brisé e stendete un rettangolo di crema di lenticchie che aderirà poi al fondo del cotechino, posate il cotechino al centro e avvolgetelo con la pasta brisé.

Chiudete bene i lati del cotechino ritagliano i lembi di pasta in eccesso che conserverete per le decorazioni.

Spennellate quindi la pasta brisé con il tuorlo sbattuto insieme alla panna.

Ritagliate delle sagome a forma di fogliolina d’agrifoglio dalla pasta brisé avanzata e posizionatele sulla superficie del cotechino, realizzate poi le bacche facendo delle piccole palline di pasta.

Spennellate anche le decorazioni con l’uovo sbattuto e cuocete il cotechino in forno per circa 30 minuti a 180°C fino a che la pasta brisé non sarà ben dorata.