Cannoli di pasta fillo al pistacchio

Una ricetta molto particolare da preparare in compagnia nella tua cucina!

interna-cannoli

Ingredienti per circa 35 cannoli

Ricotta di pecora 750 gr

Pasta di pistacchio 100 gr

Cioccolato gocce 80 gr

Zucchero a velo (o semolato) 350 gr

Pasta fillo 240 gr

Per spennellare e sigillare

Uova 1 albume

Burro fuso 70 gr

Per decorare

Pistacchi granella q.b.

Preparazione

Per preparare i cannolli di pasta fillo al pistacchio iniziate dal ripieno: setacciate la ricotta, che avrete avuto cura di far scolare dal siero tutta la notte in frigorifero, con un colino a maglie strette . Ripetete l’operazione almeno due volte per rendere la ricotta più cremosa e liscia (se la ricotta dovesse risultare troppo dura, potete diluirla con poco latte fresco o panna) quindi unite lo zucchero a velo (potete anche utilizzare il semolato) ed amalgamate gli ingredienti. Poi versate anche la pasta di pistacchio.

Mescolate bene gli ingredienti e riponete la crema in frigorifero per almeno 30 minuti coperta con pellicola a contatto (se volete farla insaporire ulteriormente potete prepararla la sera prima e farla riposare in frigorifero tutta la notte. Le gocce di cioccolato invece andranno aggiunte solo al momento di farcire i cannoli). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dei cannoli: prendete un foglio di pasta fillo; potete dividerlo a metà con un tagliapasta per sovrapporre più facilmente gli strati. Spennellate uno strato con il burro fuso. Quindi sovrapponete un altro foglio: spennellate anche il secondo foglio e adagiatene un terzo. Mentre eseguite queste operazioni, abbiate cura di coprire gli altri fogli di pasta fillo non spennellati con pellicola trasparente, perchè non si asciughino troppo a contatto con l’aria. Con un taglia pasta con rondella liscia ricavate dei quadrati di circa 5 cm per lato.

Avvolgete ciascun quadrato attorno ad un cannello, partendo da uno degli angoli e fissate gli apici spennellandoli con un albume leggermente sbattuto (fate attenzione a non spennellare anche il cannello altrimenti non riuscirete a sformare i cannoli dopo la cottura). Quindi ponete i cannoli su una leccarda foderata con carta da forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 8-10 minuti circa (180° per 5-6 minuti se forno ventilato):la pasta fillo cuoce molto in fretta.

Una volta dorati, sfornateli e lasciateli freddare completamente, quindi sfilate molto delicatamente i cannelli . Riprendete la crema dal frigorifero e setacciatela almeno un paio di volte in modo da renderla più liscia e vellutata. Versate le gocce di cioccolato e amalgamatele al ripieno mescolando con una spatola.

Riempite con la crema una sac-à-poche senza bocchetta o con bocchetta liscia e farcite ciascun cannollo . Come tocco finale potete passare un’estremità dei cannoli di pasta fillo nella granella di pistacchi (o di nocciole o mandorle se preferite). Servite i cannoli di pasta fillo al pistacchio appena farciti!