Cannoli di pasta fillo al pistacchio
Una ricetta molto particolare da preparare in compagnia nella tua cucina!
Ingredienti per circa 35 cannoli
Ricotta di pecora 750 gr
Pasta di pistacchio 100 gr
Cioccolato gocce 80 gr
Zucchero a velo (o semolato) 350 gr
Pasta fillo 240 gr
Per spennellare e sigillare
Uova 1 albume
Burro fuso 70 gr
Per decorare
Pistacchi granella q.b.
Preparazione
Per preparare i cannolli di pasta fillo al pistacchio iniziate dal ripieno: setacciate la ricotta, che avrete avuto cura di far scolare dal siero tutta la notte in frigorifero, con un colino a maglie strette . Ripetete l’operazione almeno due volte per rendere la ricotta più cremosa e liscia (se la ricotta dovesse risultare troppo dura, potete diluirla con poco latte fresco o panna) quindi unite lo zucchero a velo (potete anche utilizzare il semolato) ed amalgamate gli ingredienti. Poi versate anche la pasta di pistacchio.
Mescolate bene gli ingredienti e riponete la crema in frigorifero per almeno 30 minuti coperta con pellicola a contatto (se volete farla insaporire ulteriormente potete prepararla la sera prima e farla riposare in frigorifero tutta la notte. Le gocce di cioccolato invece andranno aggiunte solo al momento di farcire i cannoli). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dei cannoli: prendete un foglio di pasta fillo; potete dividerlo a metà con un tagliapasta per sovrapporre più facilmente gli strati. Spennellate uno strato con il burro fuso. Quindi sovrapponete un altro foglio: spennellate anche il secondo foglio e adagiatene un terzo. Mentre eseguite queste operazioni, abbiate cura di coprire gli altri fogli di pasta fillo non spennellati con pellicola trasparente, perchè non si asciughino troppo a contatto con l’aria. Con un taglia pasta con rondella liscia ricavate dei quadrati di circa 5 cm per lato.
Avvolgete ciascun quadrato attorno ad un cannello, partendo da uno degli angoli e fissate gli apici spennellandoli con un albume leggermente sbattuto (fate attenzione a non spennellare anche il cannello altrimenti non riuscirete a sformare i cannoli dopo la cottura). Quindi ponete i cannoli su una leccarda foderata con carta da forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 8-10 minuti circa (180° per 5-6 minuti se forno ventilato):la pasta fillo cuoce molto in fretta.
Una volta dorati, sfornateli e lasciateli freddare completamente, quindi sfilate molto delicatamente i cannelli . Riprendete la crema dal frigorifero e setacciatela almeno un paio di volte in modo da renderla più liscia e vellutata. Versate le gocce di cioccolato e amalgamatele al ripieno mescolando con una spatola.
Riempite con la crema una sac-à-poche senza bocchetta o con bocchetta liscia e farcite ciascun cannollo . Come tocco finale potete passare un’estremità dei cannoli di pasta fillo nella granella di pistacchi (o di nocciole o mandorle se preferite). Servite i cannoli di pasta fillo al pistacchio appena farciti!