risotto arancia

Il risotto all’arancia è un primo piatto semplice, fresco e delicato, adatto ad una cenetta romantica e perfetto per i vegetariani. Il suo aroma è dovuto alle zeste di arancia in esso contenute che sprigionano un piacevole e fresco profumo; il succo d’arancia presente nel risotto da il tocco finale a questo primo piatto a base di agrumi molto particolare e gustoso ideale da servire in una luminosa e colorata cucina.

INGREDIENTI:

350gr Riso

1 Cipolla

50gr Burro

1 Arancia biologica

1 spruzzata di Vino bianco

30 gr Parmigiano grattugiato

q.b. Sale

2-3 cucchieai di Erba cipollina

Pepe

1 Lt di Brodo vegetale

Per preparare il risotto all’arancia, cominciate lavando l’arancia e prelevandone la buccia con un pelapatate  avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte.

Tagliate la scorza asportata in zeste (bastoncini) piuttosto fini che farete leggermente sbollentare in un tegame contenente un paio di dita di acqua e poi scolerete. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso  che farete tostare per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco  dopodiché aggiungete il succo d’arancia .

Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà.

Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete le zeste d’arancia, l’erba cipollina  e il pepe bianco macinato.

Una volta spento il fuoco aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro per mantecare. Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine e zeste di arancia e, volendo, qualche filo di erba cipollina .

Consiglio Se volete arricchire il risotto all’arancia, verso fine cottura continuate nella vostra cucina ad aggiungere del taleggio oppure, in alternativa, della robiola o mascarpone.

Fonte: Giallozafferano