Il risotto alla birra e mortadella è un primo piatto sfizioso e molto particolare che abbina il sapore deciso e ricco della mortadella alla freschezza dello zenzero, della scorza di limone e del rosmarino.
Il riso viene sfumato con della birra che gli dona un gusto gradevolmente corposo; prima della fine della cottura il risotto viene infatti aromatizzato con limone, zenzero secco e rosmarino tritato e per finire completato con una julienne di mortadella!
Il risotto alla birra e mortadella, così semplice da preparare nella propria cucina, si presenta come un primo piatto di grande effetto.
INGREDIENTI
320 gr di Riso
1 lt di Brodo di Carne
60 gr di Parmigiano Reggiano
100 ml di Birra chiara
Mezza Cipolla
10 gr di Rosmarino
80 gr di Mortadella
1 limone
2 cucchiaini di Zenzero
50 gr di Burro
Per preparare il risotto alla birra e mortadella iniziate pulendo e tritando la cipolla; lavate e tritate anche il rosmarino. Tagliate le fette di mortadella a striscioline e mettetele da parte.
In un tegame fate sciogliere 20 gr di burro e rosolate la cipolla a fuoco dolce, quando sara’ imbiondita aggiungete il riso e lasciatelo tostare per 1 minuto.
Sfumate con la birra e fatela evaporare. Lasciate cuocere il riso aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo, fino a terminare la cottura (ci vorranno circa 15 minuti).
Pochi istanti prima del termine della cottura aggiungete la scorza di limone grattugiata, il rosmarino tritato e i due cucchiaini di zenzero secco.
A fuoco spento mantecate infine con il burro restante e con il parmigiano grattugiato.
Impiattate il risotto alla birra e mortadella completando con la julienne di mortadella!
Fonte: Giallozafferano